Добрый день и добрый час! Рада в блоге видеть Вас!
Заходите и читайте. Комментарии оставляйте!

13.04.2023

 

Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся посредством когнитивной визуализации с целью усвоения языковых норм иноязычной речи (из опыта работы).

                                                              

          Визуализация (лат. visualis — зрительный) — представление информации в наглядном виде.

Использование визуального материала является важным аспектом в построении урока, так как фотография или рисунок – это прежде всего носитель полезной и интересной информации на современных уроках, в том числе и уроках иностранного языка.

          Визуализация учебного материала на уроках немецкого языка необходима, так как она развивает зрительную память, воображение, делает обучение более осмысленным.

Визуализацию можно использовать на всех этапах обучения: при объяснении нового материала; при повторении; при закреплении; при контроле и систематизации; при обобщении; при выполнении домашних заданий, заучивании наизусть; при работе с текстом произведения; при самостоятельной работе и т.д.

         Понятие «когнитивная визуализация» - мысленная визуализация изучаемого материала с последующей передачей в графической форме.

      Следует разграничивать когнитивную визуализацию и наглядность: когнитивная визуализация аналогична принципу наглядности в обучении, но она имеет то преимущество, что является способом обучения и развития мышления. К основным характеристикам  когнитивной визуализации относятся такие как концентрация и обобщение знаний. Различные методы когнитивной визуализации помогают систематизировать большие объемы информации.  

       Основными приёмами когнитивной визуализации являются: интеллект-карта, комикс, диаграмма «рай и ад», мост переговоров, инфографика, карта знаний, гистограмма, скрайбинг и др. Методическая модель, направленная на развитие у обучающихся навыков извлечения информации из текстов любого типа с использованием эффективных методов когнитивной визуализации состоит из таких компонентов как целевой, содержательный, конкретно-методический (обучение работе с текстом на основе приемов когнитивной визуализации) и результативный (получение продукта).

        Визуализация информации в обучении иностранным языкам  это  представление в удобной и доступной форме сообщений об основных фактах, событиях, процессах культуры, передаваемых средствам ииностранного языка.  В педагогике данное понятие является  ничем иным, как традиционным педагогическим принципом - принципом наглядности.  Данный 

принцип всегда  был одним из основополагающих при обучении иностранным языкам.                 Область применения наглядности достаточно широка и характерна для всех этапов обучения. Но в условиях современного урока иностранного 

языка мы все больше  говорим не просто о средствах наглядности, но о  средствах и технологии визуализации учебной информации.  

       Суть «когнитивной визуализации» заключается в смещении акцента с иллюстративной функции в обучении на развитие познавательных способностей и критического мышления.            Создаваемые средства представления знаний помогают не только овла-деть изучаемым материалом, но и обобщить и запомнить изучаемый материал, а также способствуют его более длительному сохранению в памяти и легкому воспроизведению. Применительно к обучению языку выделяют фонетические,  лексические, грамматические, страноведческие, социокультурные знания.        

      Основными задачами визуальных средств является: представить основной  учебный материал, структурировать его, дополнить основной материал, продемонстрировать взаимосвязь между текстом и изображе-ниями, способствовать активному восприятию учебного материала.      Визуализацию учебного материала использую на различных этапах обучения: при объяснении нового материала; при повторении; при 

закреплении;  при контроле и систематизации; при обобщении; при выполнении домашних заданий; при работе с текстом и т.д.

        На уроках немецкого языка применяю широкий спектр приемов визуализации: картинки, видеоролики, презентации, схемы, таблицы, планы, развернутые вопросы и ответы, тренажеры и т. д.    

          Наиболее известный и простой вид визуализации – картинки.     Они могут иллюстрировать ситуации, явления или предмет. Изображения являются наиболее эффективным способом запоминать новые иностранные слова. Показывая ученикам картинки, акцентирую внимание на том, какой предмет или ситуация изображена, формируя новые ассоциативные связи и закрепляя визуальный образ незнакомого слова в памяти. Картинки использую  не только для запоминания слов, но и для возможности закрепить в речи новую лексику. Для этого подойдут упражнения по описанию картинки, где ученик будет воспроизводить слова благодаря образам, которые он видит. Ученик может также задавать вопросы или отвечать на них. Иллюстрации не помогают в создании внутренней наглядности, но являются ведущими при обучении устному иноязычному общению.

          Важно сделать визуализацию интерактивной, потому что пассивное восприятие информации с изображения плохо запоминается и не формирует образа в сознании. Поэтому для формирования познавательных способностей учеников необходимо не просто применять наглядность, которая не предполагает сложной мыслительной деятельности, но и когнитивную визуализацию учебной информации.

          Наиболее распространенным способом наглядно показать материал является презентация. Мультимедийная презентация – это программа, которая может содержать текстовые материалы, фотографии, рисунки, слайд-шоу, звуковое оформление и дикторское сопровождение, видеофрагментов и анимацию, трехмерную графику. Она многофункциональна и подходит для показа картинок, схем, видео и много другого. Включаю в презентацию  кроссворды, музыкальное сопровождение или аудиофайлы.         Наглядный материал в презентации дает возможность предоставить дополнительный интересный материал, увеличить эффективность   урока через яркое представление языкового и граммати-ческого материала. 

        Существует целый ряд преимуществ презентации PowerPoint. Это и сочетание разнообразной текстовой аудио-и видеонаглядности; 

возможности использования презентации как своеобразной интерактивной, мультимедийной доски, которая позволяет более наглядно семантизировать новый лексический и  грамматический материал, а также являться лексическими и речевыми опорами при обучении всем видам речевой деятельности.

        В своей деятельности  я  создаю презентации для объяснения грамматического и лексического материала по темам 

согласно учебной программе по предмету.  Главное преимущество презентации как средства визуализации состоит в  том, что динамичный визуальный ряд способствует быстрому и прочному закреплению в памяти обучающегося учебного языкового материала.

        Еще одним способом визуализации новых слов может быть семантическая карта. Ее я подготавливаю заранее или создаю вместе с учениками. Она состоит из общего слова от которого идут связанные с ним темы, которые делятся на подтемы, образуя дерево из различных слов. Можно придать семантической карте любой удобный ученикам вид. Самое главное – это восприятие и помощь в запоминании и закреплении новой лексики, формирование новых мыслительных связей.

       Наглядный материал в презентации дает возможность предоста-вить дополнительный интересный материал, увеличить эффективность   урока через яркое представление языкового и граммати-ческого материала. 

           Большой потенциал вижу в использовании интеллект-карт (схем

мышления, в оригинале «Mind Maps»). Это визуальный способ представления информации, отображающий связи между понятиями.    Интеллект-карта это схема, в центре которой находится ключевое слово или рисунок, от него в разные  стороны отходят ветви (категории, основные понятия), разветвляющиеся на веточки (пункты, подпункты). В итоге получается что-то вроде паутины или корневой системы. Использую разные цвета, рисунки, фотографии, фигуры, благодаря этому любая информация воспринимается, анализируется и запоминается гораздо быстрее и эффективнее. Данное средство визуализации использую на уроках для освоения знаний социокультурной направленности, формирования и совершенствования грамматических и лексических навыков.  Но наиболее эффективным это средство являет-ся при планировании монологического высказывания и диалогической 

речи, для развития умений письменной речи.

            Первый этап работы с интеллект-картой начинается с ввода

мотивационной интеллект-карты в качестве наглядного пособия к теме урока. Это и есть опорная схема для формирования языковой компетенции. Также происходит знакомство учащихся с правилами чте-ния интеллект-карты. Например, при изучении темы «Feste», для акти-визации и систематизации лексических навыков, в центр доски вывешиваю карточку со словом «Feste». 

Задаю вопрос: какие праздники вы знаете? и предлагаю учащимся рассмотреть картинки (Рождество, Пасха, Новый год), которые развеши-ваются слева направо   по часовой стрелке вокруг главного слова. Учащиеся отвечают на вопрос, опираясь на информацию на доске, а я соединяю каждую картинку с основным словом толстой линией (ветвью) и подписываю их (Weihnachtsfest, Neujahrfest, Osternfest). Затем по очереди работаю с каждой ветвью. От полученного слова рисую несколько ответвлений и задаю вопрос: что делают на 

праздники? Вывешиваю на доску картинки с тематикой и предлагаю учащимся выбрать подходящую картинку к поставленному вопросу. 

Учащиеся размещают картинки на соответствующей ветви интеллект-карты, обосновывают свой выбор. Интеллект-карта готова. Затем, с опорой на данную карту, учащиеся составляют устное высказывание.

Следующий урок начинается с актуализации знаний. Учащиеся работают в парах или группах. Предлагаю восстановить «деформиро-ванную» интеллект-карту по теме «Feste»: исправить ошибки, восстано-вить элемент, дополнить элемент и защитить свою работу. После актуализации знаний начинается работа по развитию активного словаря учащихся с опорой на интеллект-карту.

         Так, в 6 классе учащимся было предложено составить интеллект-карту по теме «Еда» в начале изучения раздела.

         Ещё одним  эффективным способом визуализации учебного мате-риала в процессе  обучения иностранным языкам является инфографика – графический способ подачи информации, данных и знаний.

         Инфографика предполагает сворачивание больших объемов информации и представление её в более интересном и компактном виде.     Инфографика позволяет говорить с учеником на языке ассоциаций, образов, что соответствует как наглядно-образному типу мышления ученика, так и особенностям восприятия информации. 

       Один из видов инфографики - таймлайн (линия времени), это визуальное представление каких-либо событий, явлений, предметов или лиц в хронологическом порядке. Предлагаю составить ученикам таймлайн по биографии писателей, поэтов, с указанием дат, которые ученики считают значительными и подобрать картинки под каждую дату. Результатом станет схема, сделанная от руки или на компьютере.
       Так, в 8 классе по теме «Литература» даю задание ученикам подготовить таймлайн жизни и творчества немецких, белорусских поэтов, любимого писателя. Основными вехами в этом случае являются: дата рождения, годы учебы, создание первого произведения, работа. Для каждой записи ученики должны предоставить как можно больше подробностей в 2-3 предложениях, добавить соответствующую фотографию или иллюстрацию.
изучаемые события ( биография или творчество писателя).

       В V классе при изучении темы «Unsere Ferien» организую работу учащихся по созданию «ленты времени» в виде виртуального рассказа о проведённых каникулах. Заключительным этапом работы становится защита учащимися их работ.

Продолжением работы над «лентой времени» станет изучение темы «Reisen» во втором полугодии. 

         Кластер (англ. Cluster – скопление, кисть, рой) представляет собой совокупность взаимосвязанных понятий, укрупняющих или детализи-рующих содержание ключевой темы, которые располагаютсяв удобном для восприятия виде.

       Кластер является ещё одним эффективным методом графической 

организации учебного материала, который я применяю как при введении нового языкового материала, так и для актуализации ра-нее изученного материала. Этот прием использую при работе над лекси-ческим, страноведческим материалом, при работе с текстом, а также в 

качестве опоры для составления монологического высказывания.

       При создании кластера ключевое слово располагаем в верхней части листа и обводим его. Вокруг этого ключевого слова располагают-ся слова, которые обязательно соединяются с ключевым словом линиями и затем обводятся.

       Таким образом, строятся ассоциативные цепочки. Это обеспечива-ет развитие у обучающихся ассоциативного мышления, пространствен-ного воображения и формирование умений устанавливать причинно-следственные связи и строить умозаключения,а также умений  систематизировать языковой учебный материал.

 

 

 

          Эффективным приемом визуализации являются флеш-карты (flash cards activity). Это карточки, на которых четко, ярко и заметно написаны либо напечатаны слова на немецком языке, касающиеся заданной темы. Данный прием можно использовать абсолютно на всех этапах изучения языка, для всех уровней и возрастов, при изучении любой темы. Флеш-карты использую при вводе и отработке нового лексического материала. Данный прием направлен на отработку техники чтения. Я показываю карточку ученикам, правильно, громко и четко произношу написанное слово, говорю “Sprecht alle zusammen!, дети хором проговаривают данную лексическую единицу, затем я говорю: “Wiederholt noch einmal!”, дети повторяют снова. Таким образом, ученики “запоминают”, как произносится слово, и затем учащимся легко учить и использовать новый лексический материал. Более того, с помощью флеш-карты ученики могут не только запомнить правильное произношение слова, но и запомнить его само, а также запомнить написание слова.

           Одним из приемов визуализации на уроках немецкого языка является  облако слов – это визуальное представление списка категорий или тегов, также называемых ярлыками, метками, ключевыми словами. Обычно использую для описания ключевых слов или для представления текста. Ключевые слова представляют собой отдельные слова, и важность каждого ключевого слова обозначается размером.

       Например, в 7 классе по теме «Спорт» в качестве разминки в начале урока ученикам я раздала  «мячи» (облако слов в форме мячей) с названием вида спорта (выделенное большими буквами) и зашифрованным определением. Ученикам надо было составить определение, используя слова облака.

     QR-код — это двухмерный штрихкод, который состоит из черных и белых пикселей и позволяет кодировать до нескольких сотен символов.      Это может быть обычный текст, адрес в Интернете, телефон, координаты какого-либо места или даже целая визитная карточка.

        Проанализировав эффективность и место приемов визуализации на уроках немецкого языка, я могу сделать вывод о том, что они играют особую роль в обучении иностранным языкам. Наглядность моделирует мир иноязычной среды в процессе учебной коммуникации, создает ситуации, схожие с ситуациями реальной действительности, в которых ученики начинают реагировать и говорить на языке. Применение наглядности привлекает внимание ребенка на уроке, мотивирует его на выход в речь, делает урок ярче, интереснее.

 

 

16.03.2023

 Тема: Помощь по дому ( 6 класс)

Урок № 1.        Fleißig, wie eine Biene

Цель: формирование речевых навыков в рамках изучения темы «Помощь по дому».

Задачи:

- образовательная: способствовать формированию лексических навыков, навыков восприятия и понимания  речи на слух, совершенствования навыков употребления модальных глаголов; активизировать языковой материал в устной и письменной речи;

- развивающая: способствовать развитию умений планировать свое коммуникативное поведение в соответствии с предложенной ситуацией общения;

- воспитательная: создать условия, обеспечивающие воспитание у учащихся ответственного отношения к выполнению домашних обязанностей в семье.

Оборудование: мультимедийная установка, аудиопроигрыватель, персональные компьютеры/смартфоны, раздаточный материал.

ХОД УРОКА:

I. Организационно-мотивационный этап

Mädchen! Wie geht es dir heute? Und ich bin heute müde. Ratet mal warum. Fragen Sie mich nach meinem gestrigen Abend und raten Sie, worüber wir heute sprechen werden.

 - Heute werden wir über Hausarbeiten sprechen. Am Ende des Unterrichts können Sie:

 - name Hausarbeit;

 - verwenden Sie haben/hat;

 - sprechen Sie über Ihre Hausarbeit;

- schreiben Sie über die Hausarbeit in Ihrer Familie.

Речевая зарядка

 - Schau dir diese Wortwolke an (Приложение 1). Arbeiten Sie paarweise und schreiben Sie so viele Dinge auf, die Sie jeden Tag tun. Vergleichen Sie Ihre Listen. Melden Sie der Klasse, was Ihr Partner jeden Tag tut. https://u.to/3tGzFg (Приложения 1 - 8).

 - Hilfst du deinen Eltern beim Haus? Machst du irgendwelche Aufgaben? Welche Aufgaben machst du?

II. Операционно-деятельностный этап

- Восприятие и понимание иноязычной речи на слух

a) Предтекстовый этап. Формирование лексических навыков ( ЗП)

Ich werde einige Hausarbeiten in den Text aufnehmen. Erraten Sie die Bedeutung dieser Sätze. Aktives Vokabular: Hausarbeit machen, Wäsche waschen, Abwaschen (Putzen, Einkaufen), Möbel abstauben, Bett machen, Böden wischen, Rasen mähen, Spielzeug aufheben, Blätter harken, Müll rausholen, Pflanzen gießen.

 - Machst du diese Jobs zu Hause? Machst du sie, weil du es willst oder weil deine Eltern es dir sagen?

b) Прослушивание текста. Развитие навыков восприятия и понимания речи на слух

Hören Sie sich das Gedicht an und antworten Sie: Denken Sie, das Leben des Jungen ist einfach? Warum?

с) Послетекстовый этап. Контроль понимания прослушанного текста

- Lesen Sie das Gedicht und

 • suchen und unterstreichen Sie diese Sätze (aktives Vokabular) im Gedicht;

 • führen Sie diese Erinnerungen mit den Worten von PB ex. 3 s. 80 (2).

 - Gibt es noch Aktivitäten? Wer wird sie tun?

- Совершенствование лексических навыков

Ub  1, s. a, b p. 48 (paar Arbeit) (Немецкий язык. 6 класс: рабочая тетрадь 1: пособие для учащихся учреждений общ. сред. Образования,– Минск: Аверсэв, 2019. – 110 с.: ил.)

- Cовершенствоание грамматических навыков

Studiere das Diagramm. Überarbeiten müssen/muss (Приложение 3).

Praxis

 Gruppe 1 Ub s. 1 s. 28 (Немецкий язык. 6 класс: рабочая тетрадь 1: пособие для учащихся учреждений общ. сред. образования [и др.]. – Минск: Аверсэв, 2019. – 110 с.: ил.)

Gruppe 2 Verwenden Sie diesen QR-Code. Füllen müssen/ ist zu/ nicht müssen/ nicht müssen (Приложение 4).

Здоровьесберегающая пауза

Es ist Zeit sich zu entspannen. Musst du irgendwelche Aufgaben erledigen? Hören Sie zu und stehen Sie auf, wenn der Satz für Sie wahr ist

 • Ich muss mein Zimmer aufräumen.

 • Ich räume sonntags immer mein Zimmer auf.

 • Ich mag es, mein Zimmer aufzuräumen.

 • Ich wische jeden Tag den Boden

. • Meine Schwester bewässert normalerweise die Pflanzen.

 • Ich nehme nie das Spielzeug auf. Es ist die Pflicht meines Bruders.

 • Ich ziehe es vor, die Pflanzen zu gießen.

• Ich staube die Möbel immer samstags ab.

 • Ich mache mein Bett jeden Tag.

Развитие навыков говорения

- Jetzt werden wir eine Tabelle der Hausarbeit machen. Es wird jedem in der Familie sagen, welche Jobs sie zu tun haben. Es ist eine gute Idee, besonders wenn Sie Jobs mit jemand anderem teilen (wie einem faulen Bruder oder einer Schwester!) (Приложение 5).

- Sehen. Wir können Tage der Wochen sehen. Lassen Sie uns dieses Diagramm mit den Aufgaben vervollständigen, die Sie erledigen müssen. Verwenden Sie verschiedene Farben, um es Spaß zu machen.

 - Wenn Sie zusätzliche Jobs für Taschengeld machen, vergessen Sie nicht, sie auch hinzuzufügen! Auf diese Weise wissen Ihre Eltern, wann Sie bezahlen müssen (Sie müssen zuerst den Job abschließen!).

 - Nehmen Sie Ihre Namensschilder und kleben Sie sie auf das Diagramm. - Arbeiten Sie paarweise und sprechen Sie über Ihre Hausarbeit. PB ex. S. 6. 81. Präsentation

 - Hören Sie Ihren Klassenkameraden zu und entscheiden Sie, wer ihren Eltern am meisten hilft.

- Cовершенствоание навыков письменной речи

- Du hast eine E-Mail von deinem Freund. Lesen und schreiben Sie eine Antwort. Schreiben Sie über die Hausarbeit in Ihrer Familie (Приложения 6, 7).

III. Рефлексивно-оценочный этап

Домашнее задание

Ub, s. 2, 3 p. 48, 49 (Немецкий язык. 6 класс: рабочая тетрадь 1: пособие для учащихся учреждений общ. сред. образования   Аверсэв, 2019. – 110 с.: ил.)

Vergessen Sie nicht, Ihre Hausarbeit Diagramm zu setzen, wo jeder es sehen kann. Lassen Sie Ihren Bruder oder Ihre Schwester Namensschilder machen und kleben Sie sie auch auf das Diagramm.

Pефлексия  Прием «Карусель» 

 - Steh bitte auf. Machen wir 2 Kreise: innen und außen. Die Schüler des ersten Kreises fragen die Schüler des zweiten Kreises nach ihren beliebtesten Hausarbeiten. Schüler im zweiten Kreis erzählen ihnen von ihren Hausarbeiten. Ändern Sie die Rollen. Wenn ich meine Hände klatsche, Bewegen Sie sich im Uhrzeigersinn, um Ihren Partner zu wechseln.

 Тема: Какой фильм выбрать?

Цель: содействовать формированию коммуникативных умений в рамках урока, «Какой фильм выбрать?»

Задачи:

· содействовать подготовке к высказыванию по теме «Кино», активизации знакомой лексики по теме;

· развивать умение вести беседу по теме и адекватно реагировать на вопросы, развивать навыки аудирования;

· содействовать воспитанию понимания роли кино в жизни людей

Ход урока

1.Организационно-мотивационный этап

А. Введение в ситуацию

Geht ihr ins Kino?

Welche Filme haben Sie in der letzten Zeit gesehen?

Welche Filme haben Sie gern?

Welche Schauspieler kennen Sie?

В. Актуализация и тренировка лексических единиц

а. Welche Genres des Spielfilms kennen Sie?(№2)

b. Welche Genres des Spielfilms sehen Sie gern?

c. Was bedeutet diese Zeichen? (№3)

d. Nennen Sie bitte das Genre dieser Filme. (№4)

Tragikomödie, Gangsterfilm, Western, Anime, der Biographische Film der Western, der Dokumentarische Film, das Drama, der historische Film, die Komödie, der Krimi, das Melodrama, die Mystik, der Trickfilm,

der Musikfilm, der wissenschaftliche Film, der Abenteuerfilm, der Thriller

die Fantasy.

 

3.Целеполагание

Heute sprechen wir über, wie man einen Film wählen kann. Wir sehen einen Trailer und antworten auf die Fragen. Ergänzen einen Text mit den Wörtern.

2. Оперативно-деятельностный

1. Bildet die Sätze! (№5)

Wenn _____________, wähle ich diesen Film

Hilfe!

Für Jugendliche, mir gefällt, die Beschreibung, der Trailer

2. Setzt euch an die Computertische und seht einen Trailer an.

Antwortet auf die Frage! (№6)

Wie heißt dieser Film?

Wie ist das Genre dieses Films?

Wie sind die Hauptpersonen dieses Films?

Welche Schauspieler spielen in diesem Film?

Worum geht es in diesem Text?

 

Titel: Die Insel der besonderen Kinder

Jahr: 2016

Kategorie(n): Abenteuer | Drama | Familie | Fantasy

Regie: Tim Burton

Schauspieler: Eva Green, Asa Butterfield, Samuel L. Jackson, Judi Dench, Rupert Everett, Allison Janney

Beschreibung: Als Jake verschiedene Hinweise findet, die Realität und Zeit auf rätselhafte Weise auf den Kopf zu stellen scheinen, entdeckt er einen geheimen Zufluchtsort, „Die Insel der besonderen Kinder“. Je mehr Jake über die Bewohner der Insel und über ihre außergewöhnlichen Fähigkeiten erfährt, desto mehr wird ihm bewusst, dass Sicherheit nur eine Illusion und dass Gefahr in Gestalt von übermächtigen, unsichtbaren Feinden überall lauert. Jake muss unbedingt herausfinden, was wahr ist, wem er trauen kann und wer er selbst wirklich ist.

 

3. Arbeitet zu zweit!

Ergänze den Text mit den Wörtern und Redewendungen aus dem Kasten in der richtigen Form. Einige Wörter bleiben übrig!

Lest diese Wörter und übersetzt ins belorussisch! (№7)

 

viel Spannung • eintauchen • mittendrin sein • zum Lachen bringen •

die Routine des Alltags • viel Spaß • sich lustig machen •

Nervenkitzel verspüren • gewinnen • talentiert •sich verwirklichen •

übertrieben •gespannt sein auf • die Verfilmung

 

 

Es macht mir immer  , am Wochenende mal ins Kino zu gehen. Wenn ich im Dunklen des Kinosaals bin,  ich in eine andere Welt  und vergesse  .

Ich mag verschiedene Filme und wähle jedes Mal den Film eines anderen Genres aus. Bei den Actionfilmen bin ich immer  atemberaubende Stunts und beeindruckende Spezialeffekte . Jedes Mal ich  , wenn die Hauptfiguren in Gefahr kommen.

Lustige Streiche und Witze in den Komödien  mich im Gegenteil. Manchmal sind die dargestellten Situationen absurd oder . Es gefällt mir aber, wie man  über die Untugenden unserer Gesellschaft in diesen Filmen  .

In den magischen Welten der Fantasyfilme  meine Träume und Fantasien aus der Kindheit. Bei den perfekten  von solchen Büchern wie „Der Herr der Ringe“ oder „Die Chroniken von Narnia“ kann ich noch einmal wunderbare Abenteuer erleben und mich davon überzeugen, dass das Gute immer .

4. Lest und übersetzt ins belorussisch

 

4. Оценочно-рефлексивный

Sie waren heute aktiv und fleißig.

Antwortet:

Wie kann man einen Film wählen? (№8) Welche Rolle spielt der Film in unserem Leben?

Die Stunde war…

- interessant

- langweilich

- super

Ich kann …. , ich möchte besser ….. , Ich kann nicht …

 

5. Подведение итогов урока, постановка домашнего задания

Wir arbeiten heute viel und gut. Jeder hat die Note. Und ziehen wir Bilanz! Haben wir alle Fragen beantwortet? Ja, und das heißt, wir haben alle Aufgaben und das Hauptziel der Stunde gemacht!